jueves, 13 de septiembre de 2012

CONSEJOS Y SECRETOS PARA LOGRAR UNA BUENA NUTRICIÓN



Cómo lograr comer de forma sana y correcta para disminuir problemas en el organismo debido a una mala alimentación.
Comer es uno de los placeres de la vida para muchas personas. Pero en qué casos se come de forma sana y en cuáles se esta pasando la línea de lo políticamente correcto poniendo en riesgo la salud. La importancia de mantener los trastornos alimentarios lejos es fundamental durante toda la vida de un individuo.
Comer sano, lograr una buena dieta y evitar problemas alimentarios graves
Una alimentación sana es aquella que aporta todos los nutrientes primarios y energía que cada ser humano necesita para estar dentro de un estándar considerado como “sano”.
Los nutrientes que se consideran “esenciales” son:
Cuáles son los beneficios de tener una alimentación correcta y una nutrición equilibrada
Una buena alimentación previene enfermedades crónicas, entre las que se encuentra por ejemplo: la hipertensión. Como así también enfermedades cardiovasculares.
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Mantener una buena y nivelada alimentación favorece un mejor funcionamiento del organismo y mejora la calidad de vida. Por esto es esencial cuidarse en las comidas y lograr un cambio en lo relacionado a la ingesta de alimentos, pero ¿por dónde y cómo comenzar?
Qué es la pirámide alimentaria y para qué sirve
La misma consiste en la forma en que se agrupan los alimentos según los aportes nutritivos que proveen a los individuos. La forma en que se “grafica” es a través de una pirámide.
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Se aconseja realizar un mayor consumo de los alimentos que conforman la base de la misma. Y una menor ingesta de los que se encuentran situados en las partes más altas de la pirámide alimentaria.
Cómo se conforma la pirámide alimentaria y qué tipos de alimentos la componen
La misma esta subdividida en diferentes niveles.
  • Primer nivel: la base, incluye el pan, legumbres frescas, cereales y las papas. Este grupo de alimentos aportan a los individuos la mayor parte de las calorías necesarias que una persona consume en un día de su vida.
  • Segundo nivel: está subdividido en dos categorías. Las frutas y las verduras. Las cuales aportan vitaminas, fibras y antioxidantes.
  • Tercer nivel: está conformado por los lácteos y por otro lado las carnes, pescados, legumbres secas, huevos, pollo, etc. Estos alimentos son los encargados de aportar al organismo hierro, zinc, proteínas y calcio.
  • Cuarto nivel: es en el que se encuentran los aceites, alimentos con alto contenido de grasas, manteca.
  • Quinto nivel: se conforma con el azúcar, la miel etc. Y todos aquellos alimentos que contengan estas sustancias en cantidades significativas
Tanto del cuarto como del quinto nivel, se recomienda un consumo moderado.
Reglas o tips para mantener una alimentación sana evitando la mala alimentación
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos antes de digerirlos.
  • Ingerir una gran variedad de alimentos pero no abusar de la cantidad.
  • Realizar al menos seis ingestas por día.
  • Realizar actividad física ayuda a reforzar una buena alimentación.
  • Lograr un clima de diálogo con el resto de la familia al momento de sentarse a comer.
  • Mantener un mismo peso es señal de un buen equilibrio nutritivo.
  • Mantener una dieta bien equilibrada.

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