Ley de la cantidad: La cantidad de
alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas del
organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son
los hidratos de carbono y las grasas. La cantidad de calorías deberá ser
suficiente como para proporcionar calor para mantener la temperatura corporal,
la energía de la contracción muscular y el balance nutritivo. Desde el punto de
vista calórico, una dieta puede ser: suficiente, insuficiente, generosa o
excesiva. De acuerdo a esta ley, los regímenes adelgazantes se consideran
“insuficientes”, ya que permiten un descenso de peso a expensas de un contenido
calórico reducido. El requerimiento calórico para cada persona en particular
deberá ser determinado por un profesional en nutrición, considerando edad,
sexo, contextura, actividad, situaciones especiales: diabetes, obesidad,
desnutrición, etc.
Ley de la calidad: Toda dieta deberá
ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de
órganos y sistemas. En todo régimen deberán estar presentes: hidratos de
carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley,
los regímenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.
Ley de la armonía: Las cantidades de
los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una
relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte
del valor calórico total. Se recomienda que toda dieta normal contenga: -
proteínas: 12 a 15% del valor calórico total - grasas: 30 a 35% del valor
calórico total - carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.
OPINION
En las leyes de la alimentación es la
cantidad suficiente según sea la energía que necesite el cuerpo. La ley de la
calidad según esta es los nutrientes que aportan los alimentos y la armonía en
el cual se da el valor calórico
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