Los alimentos le aportan energía al
organismo. La energía se mide en kilocalorías (kcal) o kilojoules (kJ). La
cantidad de energía depende de muchos factores, como la edad, el peso y el
nivel de actividad. Cuando se ingiere más energía de la necesaria, el resultado
será un aumento de peso. Las mujeres embarazadas y en período de lactancia
tienen requerimientos superiores de energía.
Hay cuatro tipos de
fuentes de energía en los alimentos: proteínas, carbohidratos, grasas y
alcohol. Lo mejor es comer una dieta bien balanceada
en
la cual el insumo de energía se distribuya como sigue:
- Carbohidratos (arroz, papas,
trigo, pasta, pan, cereales) 50-60%
- Proteína (carne, huevo,
pescado, frijoles) 10-20%
- Grasa (aceite,
mantequilla) 20-30%
Algunos tipos de alimentos con altos en
energía por su contenido de grasa o azúcar, pero bajos en nutrientes, como las
papas fritas, pastel, alimentos muy fritos, chocolate y caramelos. Si una dieta
contiene demasiado de estos tipos de alimentos, el resultado podría ser aumento
de peso y falta de vitaminas y minerales.Esto puede derivar en varios tipos de
enfermedades.
Las frutas y vegetales son bajos en energía, ricos en vitaminas y minerales importantes y contienen fibra dietética. La fibra dietética da una mayor sensación de saciedad y se reconoce su efecto beneficios para el estreñimiento, cáncer de colon y enfermedades coronarias. También puede ayudar a evitar la obesidad.
Las frutas y vegetales son bajos en energía, ricos en vitaminas y minerales importantes y contienen fibra dietética. La fibra dietética da una mayor sensación de saciedad y se reconoce su efecto beneficios para el estreñimiento, cáncer de colon y enfermedades coronarias. También puede ayudar a evitar la obesidad.
Productos de grano integral, como la pasta integral son preferibles, debido a su alto contenido de fibra dietética. Si las frutas, los vegetales y productos integrales forman parte de su dieta, igualmente, la ayudarán a mantener baja la cantidad de energía en la dieta.
Los alimentos contienen los nutrientes como
los carbohidratos, proteínas y grasas que le permiten al cuerpo desarrollar las
diferentes funciones en cuanto a su crecimiento y desarrollo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario