La nutrición es el proceso biológico en el
que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La
nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la
salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes
que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios
que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la
absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o
nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y
excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina
la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la
salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para
proveer consejos dietarios.
La alimentación comprende un conjunto de
actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio
sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte,
los hábitos dietéticos y estilos de vida.
La Nutrición
humana es la obtención de nutrientes por los humanos para obtener los
insumos necesarios que dan soporte a la vida.
Los seres humanos somos omnívoros, capaces de consumir
productos tanto vegetales como animales (como el huevo). Han adoptado una serie
de dietas que varían con las fuentes de alimentos disponibles en las regiones
en donde habitan e igualmente con las normas culturales y religiosas, estas van
de las puramente vegetarianas hasta las
principalmente carnívoras. En algunos casos,
las restricciones en la dieta de los seres humanos pueden conducir a un desorden nutricional, sin embargo, los
grupos humanos estables se han adaptado a muchos patrones dietéticos tanto a
través de la especialización genética y convenciones culturales de manera de
utilizar fuentes de alimentación nutricionalmente equilibradas.[2] La dieta humana se
refleja de forma destacada en la cultura humana, y ha llevado al desarrollo de
la tecnología de los alimentos.
En general, los seres humanos podemos
sobrevivir de dos a ocho semanas sin comida, dependiendo de la grasa corporal
almacenada. La supervivencia sin agua generalmente se limita a tres o cuatro
días. La falta de alimentos sigue siendo un problema grave; alrededor de 36 millones
de seres humanos mueren de hambre cada año.[3] La desnutrición
infantil también es común, y contribuye a la carga mundial de morbilidad.[4] Sin embargo la
distribución mundial de alimentos no es uniforme, y la obesidad entre algunas
poblaciones humanas ha aumentado a casi las proporciones de una epidemia, dando lugar a
complicaciones de salud y al aumento de la mortalidad en algunos de los países
desarrollados,
y algunos países
en desarrollo.
OPINION
La
nutrición es para nosotros un proceso biológico por medio del cual el organismo
adopta hábitos saludables y realiza su metabolismo desacuerdo a los nutrientes
que los alimentos contengan.
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